Команда исследователей из Южной Калифорнии разрабатывает тестовую систему в виде полосок, которая поможет определить пригодность пищи к употреблению.

Втечение пяти минут полоска, опущенная в продукт, покажет, можно ли его употреблять или употребление связано с риском отравления. Изменение цвета на красный или пурпурный показывает пригодность, в то время как желтая полоска покажет, что продукт пропал.

Однако по словам специалистов, еда может содержать микробы, которые не обнаруживаются тестами.

«Порча еды не эквивалентна возможности получить пищевое отравление,»- говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения Великобритании Suzanne Surman-Lee.

Когда продукт портится, на нем появляются признаки недоброкачественности: плесень и неприятный запах. Однако отсутствие этих признаков не означает безопасность пищи.

Традиционные тесты на опасные бактерии, которые содержатся в пище, требуют дорогостоящего оборудования и занимают несколько дней.

В то же время тест, который основан на выявлении белков жизнедеятельности бактерий, относительно недорог и способен выполнять качественную оценку пищи очень быстро.

Предварительные тесты, выполненные на примере свежего лосося и консервированного тунца показали точность теста на уровне 90%.

Однако, говорят исследователи, большинство овощей и фруктов не могут содержать такие высокие показатели белка, как мясо или рыба, поэтому тесты не будут такими точными и эффективными.

После соответствующей доработки планируется, что тест-система поступит в продажу через несколько лет.


Источник: neboley.com.ua