Многие считают, что употребление пальмового масла может причинить вред здоровью, но это не совсем так. Мы постарались разобраться, в чем заключаются основные вред и польза данного продукта.

Производство

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Сначала «пучки» пальмовых орехов, которые растут  на высоте нескольких десятков метров, вручную снимают ножами на очень длинных палках. Каждый такой пучок покрыт острыми шипами и весит около 30 килограмм. Затем пучки отправляют на производство и обрабатывают: стерилизуют паром, очищают от оболочек, давят прессом — получают красное пальмовое масло.

Вообще в плодах пальмового дерева есть два вида масла: в сочной мякоти плода и в крупной белой косточке. Эти жиры различаются по химическим и физическим свойствам и по-разному используются в пищевой и химической промышленности. Так как разделить их на первоначальном этапе не представляется никакой возможности, красное масло проходит через фракционный аппарат, который разделяет жир на жидкий олеин (температура плавления 19—24 °C), подходящий, например, для жарки продуктов, и более плотный стеарин (температура плавления 47—54 °C), использующийся в кондитерском производстве и в химической промышленности. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного "красного" пальмового масла.

Польза

Насыщенный цвет пальмового масла объясняется высоким содержанием натурального каротина, содержащегося в древесных волокнах плода, в нем сохраняется большая часть полезных веществ: токоферолы, токотриенолы, кофермент Q10, витамины E и A. Как и любые другие масла растительного происхождения, оно не содержит холестерин.

Оно устойчиво к образованию трансжиров при нагревании, и даже в советское время оно использовалось в кондитерском производстве, но в наименьших масштабах. Секрет популярности этого жира в наше время прост: оно не влияет на вкус продуктов, т.к. не имеет вкуса и запаха, его производство экономически выгодно  — масличные пальмы дают два урожая в год без особого ухода. Сегодня пальмовое масло используется для приготовления специальных кулинарных жиров, которые широко применяются в кондитерском производстве как заменители молочного жира и эквиваленты масла какао.

Вред

Главным аргументом в пользу вреда пальмового масла считается высокий процент содержания насыщенных жиров, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, пальмитиновая кислота может усиливать естественную генерацию холестерина самим организмом человека. Но это же вещество содержатся и в животных жирах, и так же может навредить при употреблении в большом количестве. Максимальная дневная порция пальмового масла — 80 грамм, но это при условии, что в не ели другие продукты, содержащие жирные кислоты: сливки, мясо, яйца, шоколад и сало.

Исользование в химической промышленности

85% малазийского пальмового масла применяется в пищевой промышленности, и лишь 15% приходится на химическую. Пальмовое масло используют для производства мыла, шампуней, косметики, смазочных материалов и даже биотоплива.  Многие известные косметические компании добавляют пальмовое маслов в крема для ухода за сухой и увядающей кожей лица и в лосьоны для тела. При частом использовании пальмовое масло возвращает коже упругость и эластичность, дает тонизирующий и смягчающий эффект, а также способствует приобретению ровного и красивого загара. 

Источник: gastronom.ru