Пища с низким гликемическим индексом повышает выработку гормонов, которые подавляют аппетит и сообщают о насыщении тела, что продемонстрировали ученые из Королевского колледжа в Лондоне.


Гликемический индекс – ранжирование углеводов относительно их влияние на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким ГИ относятся: белый хлеб, многие крупы, конфеты, а молоко, большинство фруктов и овощей – относятся к пище с низким ГИ.



Механизмы влияние диеты с низким гликемическим индексом оставались неизвестными до сих пор.
Команда доктора Реза Норози отслеживала воздействие отдельных продуктов на гормональные уровни здоровых участников. Каждый из них пообедал нейтральной пищей, пропустил ужин, и на завтрак поел еду с низким (46) или высоким (66) гликемическим индексом. Каждые полчаса на протяжении 150 минут ученые брали образцы крови для определения глюкагоноподобного пептида-1 и измерения инсулина. GLP-1 — гормон, производимый в кишечнике, который отвечает за подавление аппетита и насыщение пищей.
Участники, съедавшие продукты с низким ГИ на завтрак, показали уровни GLP-1 в плазме крови на 20 % выше и ниже на 38 % показатель инсулина по сравнению с теми, что ели пищу с высоким ГИ. Впервые было проиллюстрировано влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма


Источник: neboley.com.ua