Этот рецепт привёз из Нидерландов Мурад Калаев, владелец кулинарной мастерской Just Cook, совладелец и шеф-повар кафе Lucky, — и реализовал его на нашей редакционной кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг филе говядины
  • 600 мл пива лагер
  • 50 г муки
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 25 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 10 г коричневого сахара
  • 1 лавровый лист
  • молотый мускатный орех
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте кубиками со стороной 3 см. Обваляйте его в смеси просеянной муки, соли, свежемолотого перца и мускатного ореха.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.

Шаг 3

Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное и растительное масло. Обжарьте в нем мясо, 2-3 мин. Переложите в миску.

Шаг 4

В оставшемся масле, помешивая, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте сахар, продолжая помешивать, полностью его растворите до карамелизации.

Шаг 5

Мелкой теркой сотрите цедру с половины апельсина. Выдавите сок из целого апельсина. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте пиво, лавровый лист, половину цедры и сок апельсина. Доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 1,5-2 ч, периодически помешивая. Если жидкость в кастрюле станет слишком густой, подлейте немного питьевой воды.

Шаг 6

Когда мясо станет мягким, добавьте соль, перец. Посыпьте оставшейся цедрой и подавайте.

Источник: gastronom.ru